Главная » Видеогалерея » GM-АвтоВАЗ решила возобновить работу над новой Chevrolet Niva

GM-АвтоВАЗ решила возобновить работу над новой Chevrolet Niva

​Chevy Niva II в кредит

GM-АвтоВАЗ ищет финансирование для завершения строительства и оборудования производственного комплекса под новый автомобиль, рассказали РБК три источника, близких к проекту, и чиновник правительства Самарской области, знакомый с его ходом. По словам двух собеседников, GM-АвтоВАЗ в настоящее время пытается привлечь 12 млрд руб., компания обратилась за кредитом к Сбербанку и ВТБ.

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк ведет «переговоры с компанией о предоставлении данного кредита». В Сбербанке на запрос РБК не ответили.

Проект Chevy Niva второго поколения реализуется с 2013 года, но в марте 2015 года GM-АвтоВАЗ объявила о его приостановке. Изначально он предусматривал финансирование за счет собственных и заемных средств. Однако привлечение кредита заблокировали акционеры СП — АвтоВАЗ и американская General Motors (у партнеров по 50%), говорят источники РБК в ОЭЗ и правительстве Самарской области.

Новый президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, возглавив компанию в 2014 году, решил сначала провести ревизию проекта. GM в марте объявила о сокращении бизнеса в России. Самостоятельно GM-АвтоВАЗ не может привлечь кредит, так как сумма займа превышает полномочия генерального директора компании Джеффри Гловера: по уставу компании, такая сделка должна быть одобрена акционерами, пояснил один из собеседников РБК, знакомый с деталями проекта.

Проект Chevy Niva второго поколения рассчитан на 120 тыс. автомобилей, заявленный объем инвестиций — $209 млн. Для его реализации на территории ОЭЗ Тольятти строятся прессовое и кузовное производство (производственный комплекс построен примерно на 85–90%). Кроме того, GM-АвтоВАЗ совместно с АVTEC Ltd., входящей в индийскую Birla Group, в рамках СП AZ Powertrain (по 50%) с 2014 года строит завод двигателей по лицензии PSA Peugeot Citroën. Согласно годовому отчету АвтоВАЗа за 2014 год на 31 декабря обязательства GM-AвтоВАЗ по договорам на закупку оборудования для новой Chevy Niva составляли 6,3 млрд руб.

Старт производства машины был запланирован на декабрь 2015 года, потом сроки сдвинулись на середину 2016 года. 27 июля гендиректор компании Джеффри Гловер заявил, что производство новой модели начнется по плану — в 2016 году

Акционеры на паузе

Источник РБК в правительств​​​е региона, утверждает, что кредит все еще не санкционирован акционерами GM-АвтоВАЗ. По их данным, в проекте по-прежнему сомневается Андерссон. Если первая Chevy Niva собирается из машинокомплектов, произведенных на АвтоВАЗе, то автокомпоненты для следующей модели будут в основном импортными, что сводит к минимуму использование общих компонентов АвтоВАЗа. К тому же Chevy Niva II является прямым конкурентом Lada 4х4 и Renault Duster — машины производства контролирующего акционера АвтоВАЗа альянса Renault-Nissan.

«С весны проект активно поддерживает областное правительство, это и послужило толчком для начала переговоров с банками, несмотря на отсутствие одобрения кредита со стороны собственников», — отметил один из источников РБК, добавив, что с готовым предложением по финансированию GM-АвтоВАЗ будет проще убедить акционеров.

Представитель GM-АвтоВАЗ, АвтоВАЗа и GM данную тему не комментируют.

21 июля губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил журналистам, что «в настоящий момент удалось уладить все основные противоречия между акционерами» и «решить вопросы с финансированием» (его слова передали местные СМИ).

Конкурс недостроев

Проблемы проекта Chevy Niva II не ограничиваются вопросами финансирования. GM-AвтоВАЗ задолжала подрядчику, тольяттинской компании «Автозаводстрой», порядка 900 млн руб., говорил РБК его генеральный директор Игорь Кадыров. 30 июля в арбитражном суде будет рассмотрен иск одного из кредиторов компании о банкротстве «Автозаводстрой». Есть риск, что корпуса под Chevy Niva могут войти в конкурсную массу подрядчика, отмечает один из собеседников РБК, близких к проекту.

Теоретически такая вероятность есть, соглашается управляющий партнер юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» Алексей Гуров, все будет зависеть от условий договора GM-AвтоВАЗ и «Автозаводстроя», а также от результатов возможной по делу судебно-строительной экспертизы. Если объект или права на него все-таки войдут в конкурсную массу, добавляет адвокат, GM-AвтоВАЗ может потребоваться их выкуп.

В середине июля GM-AвтоВАЗ усилила охрану недостроя: объект был взят под контроль московского ЧОП «Элит Секьюрити». 



Лучшие статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>