Главная » Видеогалерея » Половина россиян заявили о росте числа бедных в ближайшие годы

Половина россиян заявили о росте числа бедных в ближайшие годы

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в среду, 29 июля, опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают свое и общественное состояние. За четверть века доля россиян, считающих свою страну богатой, увеличилась в 2,5 раза. Если в 1990 году так ответили только 24% опрошенных, то в 2015 году — уже 63%. Доля тех, кто считал, что живет в бедной стране, сократилась до 32% с 66%.

Тем не менее 50% респондентов ожидают, что количество бедных семей в ближайшие два–три года увеличится, хотя эта цифра и ниже, чем в 1990 году (61%). Оптимистичных прогнозов за 25 лет стало больше: если в 1990 году только 3% россиян считали, что количество бедных снизится, то в 2015 году так думают 13% респондентов. 26% участников опроса заявили, что количество бедных семей не изменится (в 1990 году так отвечали 8% респондентов).

Большинство россиян (63%) полагают, что главным способом борьбы с бедностью является наличие возможности хорошо зарабатывать (75% в 1990 году). Каждый второй опрошенный полагает, что для борьбы с бедностью необходимо повышать доходы по мере роста цен (в 1990 году так ответили 35% респондентов).

Следующие по популярности способы борьбы с бедностью — помощь малообеспеченным со стороны государства в объеме не ниже прожиточного минимума и усиление господдержки в жилищной сфере, образовании и здравоохранении (по 30%). 27% опрошенных считают, что в борьбе с бедностью поможет повышение налогов для богатых и почти столько же (26%) считают необходимой борьбу с тунеядством.

Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты другого опроса, согласно которому индекс, показывающий, насколько россияне удовлетворены жизнью, вырос до максимального с начала года значения в 69 пунктов. При этом индекс, показывающий, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, снизился на 2 п.п., до 68 пунктов, по сравнению с июньским показателем. Доля тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, не менялась с мая (15%), средним его считают 69% (против 70% в июне), а 16% назвали свое материальное положение плохим (в июне — 15%). 



Лучшие статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>